Salam kawan bloggers,kali ini saya ingin berbagi artikel nih tentang Waspadai Jajanan Sekolah dan Makanan Takjil Berbahaya.Langsung disimak ya kawan bloggers.
Masyarakat diminta lebih waspada terhadap kelayakan konsumsi jajanan di
sekolah maupun sajian takjil yang dijajakan di jalanan. Sebab,
jenis-jenis makanan tersebut berpotensi mengandung bahan berbahaya yang
tak layak dikonsumsi manusia.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas
Kesehatan Kota (DKK) Semarang Widoyono mengatakan, ada beberapa jenis
bahan berbahaya yang diduga kerap digunakan atau dicampur dalam makanan
atau jajanan, di antaranya formalin, rhodamin B, borak, dan metanil
yellow.
”Tujuannya, tentu untuk membuat awet dan atau memperindah
tampilan makanan yang dijajakan. Bahan-bahan itu sangat tidak layak
konsumsi. Jika masuk dalam tubuh secara rutin dan dalam jangka waktu
panjang, sangat membahayakan.
Menurutnya secara fisik, ada
beberapa indikator sederhana untuk mengetahui makanan itu mengandung
bahan berbahaya atau tidak. Maka warga diminta untuk lebih waspada,
ketika hendak membeli atau mengkonsumsi beberapa jenis makanan itu.
Kalau
bisa, pilih makanan yang tidak berwarna mencolok, tekstur yang tidak
terlalu kenyal, dan tidak ada kejanggalan lain pada sebuah makanan.
Kejanggalan yang dimaksud, biasanya makanan yang amis pasti ada lalat
yang mendekat. Jika tidak ada lalat, dapat dicurigai makanan tersebut
mengandung formalin. Selain itu, saat memilih sayuran, usahakan yang ada
bekas rusak karena ulat. Dengan adanya ulat, berarti besar kemungkinan
sayuran tersebut sehat
Itulah artikel tentang Waspadai Jajanan Sekolah dan Makanan Takjil Berbahaya.Mudah-mudahan artikel ini bisa berguna bagi kawan bloggers yang membacanya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Tolong Beri Saran dan Komentar ya Kawan...