Kunyit yang selama ini kita kenal para bloggers sebagai bumbu masakan ternyata
menyimpan manfaat luar biasa bagi kesehatan. Sebuah riset kembali
menemukan manfaat konsumsi kari (kunyit sebagai bumbu utama) dalam
membantu mencegah infeksi baru dengan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Para ilmuwan mengklaim bahwa senyawa yang ditemukan dalam kunyit dapat membantu meningkatkan kadar cathelicidin antimikroba peptida atau CAMP protein
yang membantu sistem kekebalan tubuh melawan berbagai bakteri, virus
atau jamur. Seperti diketahui, kunyit merupakan rempah-rempah yang umum
ditemukan di Asia dan telah digunakan selama 2.500 tahun dalam
pengobatan tradisional India Ayurveda.
Penelitian sebelumnya
telah menemukan bahwa vitamin D juga dapat meningkatkan kadar CAMP
protein. Namun perbedaannya, kadar tinggi vitamin D dalam tubuh bisa
menjadi racun dan dapat menyebabkan lebih banyak kalsium yang dilepas
dalam darah sehingga menyebabkan hypercalcemia - yang dapat menyebabkan gejala seperti, tidak nafsu makan, mual, dan muntah.
"Penelitian ini menjadi jalan baru untuk mengatur ekspresi gen CAMP,"
kata Adrian Gombart, seorang profesor biokimia dan biofisika di Linus
Pauling Institute, Cornvallis, Oregon yang mempublikasikan temuan ini
dalam Journal of Nutritional Biochemistry..
"Sungguh
menarik dan agak mengejutkan bahwa kurkumin bisa melakukan itu dan ini
dapat menjadi pilihan alternatif untuk mengembangkan terapi medis,"
tambahnya.
Mudah2an artikel ini bisa berguna bagi para bloggers yanng membacanya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Tolong Beri Saran dan Komentar ya Kawan...