Salam kawan bloggers,kali ini saya ingin berbagi artikel nih tentang 6 Bahan Pemanis yang Lebih Sehat Dibandingkan Gula. Langsung disimak ya kawan bloggers.
Manis adalah kata yang dipakai untuk menggambarkan sesuatu yang indah
dan menyenangkan, termasuk juga rasa. Makanan yang manis enak rasanya
dan selalu disuka banyak orang. Namun di balik rasanya yang mengenakkan,
bahaya kesehatan sudah mengancam. Banyak memakan makanan manis berisiko
kena diabetes dan obesitas.
Rasa manis disebabkan oleh kandungan
gula dalam makanan. Mulai dari soda, makanan yang dipanggang, bahkan
makanan gurih seperti saus pasta juga mengandung gula. Selain berisiko
menyebabkan obesitas dan diabetes, makanan manis berisiko menyebabkan
ketergantungan.
Memang mustahil jika tiba-tiba langsung membuat
orang berhenti atau mengurangi konsumsi gula. Ada beberapa alternatif
yang bagus untuk memuaskan keinginan makan manis tanpa tanpa harus takut
risikonya bagi kesehatan. Yang perlu diingat, konsumsilah dalam taraf
yang wajar. Mengkonsumsi segala sesuatu secara berlebihan berakibat
buruk bagi kesehatan.
Seperti dilansir Greatist.com, Senin (2/7/2012), bahan-bahan pemanis yang lebih sehat untuk menggantikan gula antara lain:
Stevia
Stevia
merupakan jenis tanaman yang awalnya digunakan sebagai pemanis oleh
suku Indian di Paraguay. Bahan ini biasanya dijual dalam bentuk bubuk
atau cairan dan manisnya bisa sampai 300 kali lebih manis dari gula.
Pemanis alami seperti Stevia ini tidak menyebabkan lonjakan gula darah
tubuh ke setinggi gula tebu.
Agave
Agave juga
merupakan tanaman yang banyak dibudidayakan sebagai pemanis alami.
Tanaman asli pegunungan Los Altos, Meksiko ini merupakan bahan dasar
pembuatan minuman Tequila dan rasanya lebih manis dari gula. Sama
seperti Stevia, Agave jauh lebih manis dibanding gula.
Madu
Madu
adalah pilihan klasik untuk mengganti gula putih. Selain kalorinya
lebih sedikit dari gula, kelebihan lainnya adalah rasanya lebih manis.
Madu juga menawarkan banyak manfaat kesehatan seperti antibakteri.
Sirup Beras Merah
Sirup
beras merah dibuat dengan memasak beras merah sampai berubah menjadi
sirup. Beberapa tahun terakhir, penggunaan sirup beras merah makin
populer, terutama untuk membuat makanan kesehatan dan cemilan.
Gula Aren
Kalori
yang terkandung di dalam gula aren lebih kecil dibandingkan dengan gula
putih. Gula aren memiliki nilai indeks glikemik yang lebih rendah yaitu
sebesar 35, sedangkan pada gula pasir indeks glikemiknya sebesar 58.
Proses pembuatan gula aren umumya lebih alami sehingga zat-zat tertentu
yang terkandung di dalamnya tidak mengalami kerusakan dan tetap utuh.
Buah
Bagi
yang ingin mengganti gula tebu sepenuhnya, makanlah buah yang sudah
masak atau produk buah-buahan seperti saus apel. Buah-buahan ini dapat
diracik menjadi sup buah, salad atau dicampur dengan yoghurt.
Itulah artikel tentang 6 Bahan Pemanis yang Lebih Sehat Dibandingkan Gula. Mudah-mudahan artikel ini bisa berguna bagi kawan bloggers yang membacanya.
SOURCE
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Tolong Beri Saran dan Komentar ya Kawan...